POLLO AL ESTILO VIZCAINA

La salsa a la Vizcaina que en el estado de Yucatán preparan es deliciosa y cada cocina tiene su versión; sus ingredientes básicos son chile güero, axiote, tomate y aceituna. Este estado ha sido unfluenciado en tiempos de conquista por Francia y España, y su gastronomía se fusiono con sus raíces mexicanas de ese estado que son los chiles picosos que se producen ahí y el achiote.
Esta es mi versión y espero te guste. Claro, ya ahora con la influencia de Michoacán.


Ingredientes:
1/2 Pollo cocido en partes     
Pollo al Estilo Vizcaína

1 tz de aceitunas deshuesadas, en mitades
3 chiles jalapeños frescos, sin semilla y en julianas
10 cebollas chiquitas o cambray en medios o cuartos, según el tamaño
4 tomates Roma ó 2 Gourmet
1 cdta de vinagre de manzana
1/2 cdta de paprika
1/4 cdta de achiote
Pimienta molida al gusto
1 pizca de mejorana deshidratada
1/3 de tz de perejil picado
Arroz al vapor para acompañar
c/n Aceite de Oliva
Sal, sólo que la necesite
c/n de caldo de pollo
3 dientes de ajos por partes

Procedimiento:

  1. Cocer el pollo desflemado con cebolla, ajo, laurel, comino y una rama de apio, sal al gusto.
  2. A las ramas de perejil quitarle las ramas y picar las hojas. Licuar 3 ramas de perejil con el tomate, 1 ajo y mejorana. Reservar.
  3. En una olla poner aceite de oliva y acitronar la cebolla, añadir el chile jalapeño, con los 2 ajos picados finito, al acitronar, agregar las aceitunas. Mezclar y dejar que tomen sabor con una pizca de sal y pimienta. 
  4. Vaciar el tomate licuado pasándolo por un cedazo o colador, sobre lo ya acitronado, junto con el vinagre y condimentar con las especias: paprika, achiote y pimienta. Mover y dejar que se fría hasta que tome un color rojo intenso, entonces poner las piezas de pollo cocido y el caldo donde se coció a tu gusto, es decir, si lo quieres muy caldudo o solo como salsa. Si lo quieres más intenso agrega puré de tomate. Rectifica sal.
  5. Déjalo que suelte el hervor, añade por último las hojas del perejil picado grueso, mezcla, tapa y deja a fuego suave que se mezclen los sabores por unos 10 minutos más. Sirve acompañado de arroz blanco al vapor.

Esta receta es muy variada en cuestión de chiles pueden ser pimientos, habaneros, el güero o pil pil, etc. Puedes adaptarla a tu región, los condimentos no deben variar, porque es lo característico de esta receta. En caso de que la quieras espesa, licua más cantidad de tomate y menos caldo de pollo.


Pollo al Estilo Vizcaina con Arroz al vapor


Como decimos en Mi Cocina Mexicana a los de Tú Casa "Dios bendiga tus alimentos y te conceda el gozo de disfrutarlos. ¡Buen Apetito!".



2 comentarios:

  1. Con q guarnicion acompaña este pollo o lo sirve solo? Gracias

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    1. Hola Renato, respondiendo a tu pregunta, en casa lo acompañamos con arroz blanco al vapor y una ensalada de hojas verdes sencilla aderezada con una vinagreta de tu preferencia.

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