Es una planta de origen netamente mexicano que con su sabor fuerte y con un tono suave de amargura sin perder su aroma a hierba fresca, radica en casi todos los platillos que se consideran prehispánico o netamente mexicanos, sobre todo en zonas tropicales donde crece de manera silvestre. Podemos encontrarlo como epazote verde, morado y blanco en referencia a su tono verde suave y claro.
Epazote Verde
Epazote Morado
Yo lo uso fresco para cocer los frijoles negros o poner una hoja en una quesadilla con queso Oaxaca y una rebanada de cebolla. Pero para darle el "toque mexicano" a una receta lo uso deshidratado y moderadamente para no perder de vista que se trata de solo "un toque" de sabor mexicano sin importar la nacionalidad de la receta que realizo.
Me gusta usar el de nuestro jardín en macetas y a este mismo lo deshidrato, su sabor es más suave y no amarga. He notado que las personas al probarlo fresco lo sienten muy amargoso, porque no están acostumbradas o no es de su agrado; pero para las que si nos agrada, el tono amargoso pasa desapercibido dejando el sabor resinoso comparable a comer en una quesadilla o frijoles mientras recibimos el aroma del bosque con resina destilando y hierba fresca.
EL LADO GASTRONOMICO DEL EPAZOTE
sabor: Amargo - Resinoso
intensidad de sabor: Moderado - Alto (fresco)
Moderado - Bajo (deshidratado)
Es ideal para sazonar las verduras, especialmente las verdes; la cocina de América Central y Latinoamericanas en general, pero principalmente la cocina mexicana, moles y adobos, legumbres, quesos, carnes preparadas como el chorizo, salsas, mariscos y pescados, puerco y arroz. En Casa nos gusta fresco el epazote con champiñones guisados para tacos. Y deshidratada con nopales y una pizca de orégano como acompañante.
Se lleva muy bien con otras especies y hierbas como cilantro, clavos, cominos, ajo, orégano, paprika, pimienta. Algunos expertos chefs nos amplian el panorama de combinaciones compartiendo que se llevan bien con chícharos, chile pimientos, calabaza amarilla mejor conocida en USA como squash.
EL LADO MEDICINAL DEL EPAZOTE
Cuando era niña escuchaba entre las personas de la tercera edad que nos dieran té de Epazote para desparasitarnos, pero que no teníamos que olerlo porque se "escondían los animales" y no daba resultado. Y así nos desparasitaban las abuelitas nos corrían a jugar y nos llamaban llevándonos con la nariz tapada para tomarnos el té de un golpe, que por cierto era muy dulce.
Pero ya hablando de una manera más seria de las cualidades medicinales del Epazote me gusto lo que leyendo en el blogg de "México Desconocido" me encontré, de manera resumida exponen las cualidades medicinales más importantes y conocidas del epazote.
El epazote es una planta medicinal utilizada en casi todo México para tratar diversos dolores estomacales, cólicos y parásitos intestinales, para ello se toma la infusión de las hojas con agua o leche en ayunas. También se usa en otros padecimientos como diarrea, vómito, dolor de estómago, adelgazamiento e inapetencia.
Alivia algunos trastornos menstruales tales como los cólicos, retraso del período y fluído escaso, para lo cual se emplea solo o con ruda, y con otras hierbas como zoapatle y cabellos de elote. Por otro lado, se recomienda para la esterilidad y aumentar la cantidad de leche en el período de lactancia. Se dice que es eficaz contra la picadura de insectos ponzoñosos y las verrugas, mediante el machacado o el emplasto con tabaco.
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