Pero la peculiaridad de esta receta es que alimentas un ejército con un bolsillo de corto presupuesto, sin que los carnívoros de casa protesten.
Acelgas con Chuleta y Papa. |
Ingredientes:
1/2 k de acelgas sin tronco, sólo la hoja.
3 papas (400 g aproximado)
400 g de chuleta de cerdo ahumada en cubos
1 pimiento rojo chico en cubos.
1/2 k de jitomate picado en cubos, con todo y las semillas
1 chile serrano verde picado finito, con o sin semillas.
1 diente de ajo, picado finito, sin germen
2/3 tz de cebolla picada fino.
Al gusto, Sal y pimienta
1 cdta de consomé de pollo
c/n de aceite vegetal
1 pizca de hojuelas de chile, ó 1 chile pulla tijereado sin semillas.
1 cdta de epazote fresco picado finito.
Procedimiento:
- En una olla poner las papas peladas y en cubos medianos, con sal y consomé, cubrirlas con agua y ponerlas a cocer hasta que suavicen. Colarlas y machacarlas dejando pedazos grandes, chicos y 1/3 del total como puré, en otras palabras, solo quebradas. Reservar.
- Poner bastante aceite, si es de teflón pon 1/4 de tz de aceite en la sartén a fuego mediano y poner los cubos de chuleta a que doren, cuando empieze a brincar baja el fuego y déjalas ahí hasta que doren mientras escaldas las acelgas.
- Para quitarles el sabor terroso pones agua en una olla o cazuela con 1.5 lt de agua a hervir con 1 cdta de sal. Las acelgas enjuagalas y se van poniendo en partes al agua hirviendo, no muchas. En cuanto cambien de color retíralas y déjalas en un colador escurriendo. Repite la operación hasta terminar y reserva.
- Cuando estén comenzando a dorar las chuletas poner el pimiento rojo. Cuando veas caramelizado el pimiento agregas la cebolla con el ajo. Al acitronarse bien poner los chiles (verde y seco), al percibir los olores integrados agregas el tomate (jitomate) con el epazote y salpimentas. Mueve para mezclar, tapa y déja que el tomate (jitomate) se suavice y cocine muy bien. En caso de que se te pegue, pon un poco de agua, mezcla, tapa y deja que el vapor del líquido haga su trabajo.
- Tu salsa debe quedar con un poco de líquido del tomate suavizado y de color rojo más intenso. Añade las papas y mézclalas bien. Tapa y deja integrar los sabores por 2 minutos más.
- Agrega por último las acelgas y el consomé. Mueve hasta integrar, rectifica la sal. Tapa y deja que se integren los sabores por otros 5 minutos, destapando de vez en vez para que no se te peguen.
- Sirve con unos frijoles refritos o caldudos, si lo prefieres con una sopa de arroz. ¡Claro! con unas ricas y caliéntitas tortillas.
Como decimos en Mi Cocina Mexicana a los de Tú Casa "Dios Bendiga tus alimentos y te de el gozo de disfrutarlos. ¡Buen Provecho!"
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