GUISO DE ACELGAS CON CHULETA Y PAPA.

En casa procuramos las hojas verdes como Espinacas, Acelgas, Verdolagas y Quelites.  El sabor es variable según la receta y como pilón buena y completa la alimentación. Esta receta la sirvo como platillo único con frijoles, pero si eres de los que necesitan una sopa entonces te recomiendo la de arroz.
Pero la peculiaridad de esta receta es que alimentas un ejército con un bolsillo de corto presupuesto, sin que los carnívoros de casa protesten.

Acelgas con Chuleta y Papa.

Ingredientes:
1/2 k de acelgas sin tronco, sólo la hoja.
3 papas (400 g aproximado)
400 g de chuleta de cerdo ahumada en cubos
1 pimiento rojo chico en cubos.
1/2 k de jitomate picado en cubos, con todo y las semillas
1 chile serrano verde picado finito, con o sin semillas.
1 diente de ajo, picado finito, sin germen
2/3 tz de cebolla picada fino.
Al gusto, Sal y pimienta
1 cdta de consomé de pollo
c/n de aceite vegetal
1 pizca de hojuelas de chile, ó 1 chile pulla tijereado sin semillas.
1 cdta de epazote fresco picado finito.

Procedimiento:

  1. En una olla poner las papas peladas y en cubos medianos, con sal y consomé, cubrirlas con agua y ponerlas a cocer hasta que suavicen. Colarlas y machacarlas dejando pedazos grandes, chicos y 1/3 del total como puré, en otras palabras, solo quebradas. Reservar.
  2. Poner bastante aceite, si es de teflón pon 1/4 de tz de aceite en la sartén a fuego mediano y poner los cubos de chuleta a que doren, cuando empieze a brincar baja el fuego y déjalas ahí hasta que doren mientras escaldas las acelgas.
  3. Para quitarles el sabor terroso pones agua en una olla o cazuela con 1.5 lt de agua a hervir con 1 cdta de sal. Las acelgas enjuagalas y se van  poniendo en partes al agua hirviendo, no muchas. En cuanto cambien de color retíralas y déjalas en un colador escurriendo. Repite la operación hasta terminar y reserva.
  4. Cuando estén comenzando a dorar las chuletas poner el pimiento rojo. Cuando veas caramelizado el pimiento agregas la cebolla con el ajo. Al acitronarse bien poner los chiles (verde y seco), al percibir los olores integrados agregas el tomate (jitomate) con el epazote y salpimentas. Mueve para mezclar, tapa y déja que el tomate (jitomate) se suavice y cocine muy bien. En caso de que se te pegue, pon un poco de agua, mezcla, tapa y deja que el vapor del líquido haga su trabajo.
  5. Tu salsa debe quedar con un poco de líquido del tomate suavizado y de color rojo más intenso. Añade las papas y mézclalas bien. Tapa y deja integrar los sabores por 2 minutos más.
  6. Agrega por último las acelgas y el consomé. Mueve hasta integrar, rectifica la sal. Tapa y deja que se integren los sabores por otros 5 minutos, destapando de vez en vez para que no se te peguen.
  7. Sirve con unos frijoles refritos o caldudos, si lo prefieres con una sopa de arroz. ¡Claro! con unas ricas y caliéntitas tortillas.
Acelgas con Chuleta y Papa.

Como decimos en Mi Cocina Mexicana a los de Tú Casa "Dios Bendiga tus alimentos y te de el gozo de disfrutarlos. ¡Buen Provecho!"





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