PASTEL DE CHILAQUILES VERDES

Hoy en día es difícil decidir que hacer de comer cuando nos encontramos en la situación de que los padres trabajamos mientras los hijos están en la escuela. Llegar y abrir un refrigerador con los "poquitos" de cada verdura, carnes y demás porque el tiempo no alcanza para ir a surtir despensa. Ah! pero eso sí algo al gusto de todos, y uno cansado con deseo de solo cocinar una sola cosa. Si te encuentras en esa situación te recomiendo este platillo, que comenzó  con  la intención de hacer unas enchiladas verdes pero con poquitos tomates no alcanzaba, y termino como un tipo pastel azteca pero con salsa de espinacas y  pollo con verduras.
Pastel de Chilaquiles Verdes

Ingredientes:
1 manojo de espinacas o el equivalente a 3 tz sin apretarlas
1 ó 2 chiles serranos verdes
1 tz de tomates verdes
1/2 cebolla chica
2 ajos grandes
Perejil y cilantro al gusto
Sal y Pimienta al gusto
Aceite
20 tortillas de maíz, medianas
1/2 pechuga de pollo deshebrada
Verduras verdes como; brocolí, cabalaza, ejote, chicharo, etc. cocidos al vapor y crocante.
Cremas baja en grasa
Queso del que tengas. Yo tenia un sobrante de queso veeggie (tipo tofú y en presentación de rebanadas) y de uno bajo en sal y grasa. Le llamamos Panela.

Procedimiento:

  1. Poner a cocer los 5 primeros ingredientes, con muy poca agua. Licuarlos con el perejil, cilantro, sal y pimienta. Ya bien licuada vaciarla en la misma olla donde los cociste con 1/2 cdta de aceite para freirla. Rectificar sazón. Estará lista cuando cambie de tono a otro más verde seco.
  2. En una sarten poner aceite a calentar, pasar las tortillas sin que doren, escurrirles la grasa excesiva con servilletas. Reservar.
  3. En un molde redondo que sea desmontable cubrirlo con un papel aluminio. Rociarlo con aceite de spray o una servilleta de papel mójala con aceite y frota el papel aluminio. Pon un 1/4 tz de la salsa en el fondo y extiéndelo hasta cubrirlo.
  4. Al momento de cubrir el molde con las tortillas debes tener cuidado que cubra la pared; esto lo logras poniendo la mitad de la tortilla sobre el aro desmontable o "pared" del molde, y el resto hacia el centro. Debes cubrir intercalando para que "refuerze" bien  y luego cubre el fondo. Debes reservar de 6 a 8 tortillas para cubrir al final.
  5. Pon 2/3 partes del pollo y verduras, usa la mitad de la salsa, pon crema y queso al gusto. Cubre con el resto de las tortillas y vacia el resto de la salsa, cubre bien con crema y queso.
  6. Hornea por 30 minutos a 350°F ó 180°C. Hasta que dore un poco el queso y no te preocupes si no está precalentado, yo puse el pastel de chilaquile junto con el horno a calentar. Si tu queso dora muy pronto, y tiene aún líquido tu pastel, cúbrelo con papel aluminio. Estará listo cuando al separar el papel aluminio de la tortilla se vea un poco doradita.
  7.  Deja que enfrie un poco, desmolda. Desprende con cuidado y rebana, acompañalo con una ensalada si lo deseas de lo contrario sólo es genial. 
  8. La ensalada que pude preparar era tomate picado con aguacate un poco de cebolla, aceite de oliva, sal y glasé de balsámico. Mezclar y listo.

Esta rebanada va corriendo a la terraza para ser devorada.¿ Gustas?

Como decimos en Mi Cocina Mexicana a los de Tú Casa: "Dios bendiga tus alimentos y de te el gozo de disfrutarlos. ¡Buen Provecho!".


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