COSTILLAS TEQUILERAS


Es verdad que entre más lejos estas de casa, es más el anhelo de estar en contacto con tus recuerdos gastronómicos; esto me ha llevado a vivir con el reto diario, no solo de imitar lo que recuerdo y extraño, sino llegar a lograr el platillo original desde texturas, color, aroma y sabor principalmente. Esta  receta hará sonreír a tu familia, espero sea de tu agrado. Como siempre sencillo, fácil y rápido; sobre todo para esos momentos en que tu día es un poco o bastante complicado.

Costillas Largas de Puerco acompañadas de frijoles refritos



Ingredientes :
1 costillar de cerdo. Costilla larga preferentemente
1/2 k de tomatillo (tomate verde)
2 tomates saladet (jitomate)
1/4 de cebolla
5 chiles pulla o chilaca seca
c/n aceite
1 diente de ajo sin el germen.
1 caballito de tequila
Sal y pimienta
1 tz de agua
Frijoles cocidos de la olla

Procedimiento:

  1. Separar el costillar en porciones individuales ( ya sean 2 - 3 costillas juntas, ó de 1 en 1) y sazonarlas con sal y pimienta.
  2. En la olla de presión poner suficiente aceite a calentar y sellar las costillas una por una, regresarlas a la olla y añadir agua, tequila y un pizca de sal extra. Tapar y dejar cocinar aproximandamente de 20 a 30 minutos desde el momento que empieza a moverse la campana intensamente. Apagar y  dejar enfriar hasta que puedas abrirla.
  3. Aparte en una sartén fríe los chiles, tomate, tomatillo y cebolla. A medio  freír, agregar 1/4 tz de agua, tapa la sartén y dejar hervir unos 3 minutos. Apagar y dejar se suavicen los chiles secos. 
  4. Licuar lo anterior con el ajo hasta que forme una especie de mole para enseguida agregarlo a las costillas. Rectificar sazon. Dejar hervir hasta que se desprenda la carne del hueso.
  5. Si tu carne esta aún dura ponle una pizca de bicarbonato, tapa la olla de presion y dale el tiempo extra que consideres. 
  6. Sírvelas acompañadas de unos frijoles cocidos de la olla. Tortillas calientes y lo que tu deseo culinario te indique para acompañarlas.
Tan suaves que se desprenden del hueso y con esta salsita, mmmmm! las devoramos.


Como decimos en Mi Cocina Mexicana a los de Tú Casa "Dios bendiga tus alimentos y te de el gozo de disfrutarlos. ¡Buen Provecho!"

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