Es verdad que entre más lejos estas de casa, es más el anhelo de estar en contacto con tus recuerdos gastronómicos; esto me ha llevado a vivir con el reto diario, no solo de imitar lo que recuerdo y extraño, sino llegar a lograr el platillo original desde texturas, color, aroma y sabor principalmente. Esta receta hará sonreír a tu familia, espero sea de tu agrado. Como siempre sencillo, fácil y rápido; sobre todo para esos momentos en que tu día es un poco o bastante complicado.
Costillas Largas de Puerco acompañadas de frijoles refritos |
Ingredientes :
1 costillar de cerdo. Costilla larga preferentemente
1/2 k de tomatillo (tomate verde)
2 tomates saladet (jitomate)
1/4 de cebolla
5 chiles pulla o chilaca seca
c/n aceite
1 diente de ajo sin el germen.
1 caballito de tequila
Sal y pimienta
1 tz de agua
Frijoles cocidos de la olla
Procedimiento:
- Separar el costillar en porciones individuales ( ya sean 2 - 3 costillas juntas, ó de 1 en 1) y sazonarlas con sal y pimienta.
- En la olla de presión poner suficiente aceite a calentar y sellar las costillas una por una, regresarlas a la olla y añadir agua, tequila y un pizca de sal extra. Tapar y dejar cocinar aproximandamente de 20 a 30 minutos desde el momento que empieza a moverse la campana intensamente. Apagar y dejar enfriar hasta que puedas abrirla.
- Aparte en una sartén fríe los chiles, tomate, tomatillo y cebolla. A medio freír, agregar 1/4 tz de agua, tapa la sartén y dejar hervir unos 3 minutos. Apagar y dejar se suavicen los chiles secos.
- Licuar lo anterior con el ajo hasta que forme una especie de mole para enseguida agregarlo a las costillas. Rectificar sazon. Dejar hervir hasta que se desprenda la carne del hueso.
- Si tu carne esta aún dura ponle una pizca de bicarbonato, tapa la olla de presion y dale el tiempo extra que consideres.
- Sírvelas acompañadas de unos frijoles cocidos de la olla. Tortillas calientes y lo que tu deseo culinario te indique para acompañarlas.
Tan suaves que se desprenden del hueso y con esta salsita, mmmmm! las devoramos. |
Como decimos en Mi Cocina Mexicana a los de Tú Casa "Dios bendiga tus alimentos y te de el gozo de disfrutarlos. ¡Buen Provecho!"
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