SALSA BOTANERA

Esta salsa nos gusta aquí y en diferentes estados de la República mexicana, cada quien le pone su toque especial. Es picosita o muy picosa dependiendo de quien la prepare. De sabor muy mexicano pero adictiva, no podemos parar de comerla una vez saboreada por nuestro paladar. Me gusta en los chicharrones de harina, en quesadillas, tacos o flautas doradas. Esta salsa es un estelar en la mesa. Si no me la creen haganla y veremos que sucede en Tú Casa.


Salsa Botanera con "Chicharrón de Harina"
Ingredientes:
300g de tomate (jitomate) saldadet (no recomiendo de otro)
4 chiles secos de cola de rata o chile seco de árbol
1/3 tz de hojas de cilantro solo troceadas, no picadas fino
1/3 tz de cebolla picada fino
las ramas del cilantro, después de que quitaste las hojas
2 cdas de vinagre de chile
1ó 2 cdas de salsa picante de tu preferencia (Valentina, Salsa Maga, Tabasco, etc)
1 diente de ajo grande sin el germen.
Sal, al gusto

Procedimiento:

  1. Poner en 1 tz de agua a cocer los chiles secos cuando hayan hervido unos 3 minutos, apaga y deja que se tibien, añadir los jitomates y volver a prender fuego; dejarlos hervir hasta que se hayan cocido los tomates. El punto es que la piel esté reventada, no permitas que se abra mucho la piel y pierda el tomate su sabor a causa de que el agua lo penetre. Apaga
  2. En un bowl poner la cebolla. En la licuadora solo pones los chiles y tomates, con el ajo y las ramas del cilantro que le quitaste las hojas, el vinagre y picante, Sal la necesaria. Licuar y vaciar sobre la cebolla. Debe estar caliente para "cocer" la cebolla 
  3. Ya tibia, casi fría la salsa poner las hojas de cilantro picadas. Remover, rectificar la sal y servir en lo que más te guste. Si la sientes muy espesa usa líquido donde cociste los tomates y chiles.

Salsa Botanera en unas quesadillas de tortilla de harina

Yo disfruto esa salsa en los famoso "duros con cueritos" o "chicharrón de harina con cueritos" Es un rectángulo el chicharrón de harina, (foto superior muestro pedazos) al cual lo untamos con crema ponemos encima repollo luego cueritos de cerdo en vinagre para rematar con la salsa Botanera; en Querétaro, Qro. le añaden pico de gallo de tomate, ambos son mi s preferidos. Las quesadillas  saben geniales con esta salsa. Espero la disfruten en Tú Casa tanto como lo hacemos aquí en Mi Cocina Mexicana.


Como decimos en Mi Cocina Mexicana "Dios bendiga tus alimentos y te de el gozo de disfrutarlos. ¡Buen Provecho!".




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