ENSALADA DE NARANJA Y JICAMA

Esta ensalada me gusta para refrescar el paladar, como una invitación a lo light para evitar tentaciones. A mi papá le gustaba que mi mamá nos la preparara cada vez que salíamos de picnic y hacíamos carne asada. Me gusta para acompañar guisos de sabores fuertes y especiados. O como una simple entrada. Esta ensalada aunque da la impresión de ser fresca y veraniega en realidad es invernal porque sus frutas son de invierno. La jícama se da de Noviembre a Enero y la naranja de Octubre a Abril. Sencilla económica y con mucha vista.



Ensalada de Naranja y Jícama como acompañante de un platillo

Ingredientes:
1k de jícama
600g de naranja
1 chile serrano sin semilla ni venas o mas si tú lo deseas
1/4 tz de jugo de limón
Sal. y pimienta la gusto
1/3 tz de cebolla picada
1 pizca de azúcar
2 cda de aceite de oliva
1cdita de hojas de cilantro picadas fino
queso fresco desmoronado (opcional)

Procedimiento:

  1. Picar la jícama en bastones de 1cm de grosor por 3cm de largo.Quitar la cáscara de la naranja con el cuchillo y partilas en cubos. 
  2. Poner en un bowl la cebolla, encima la naranja y la jicama por último. Reservar
  3. Aparte licúa el limón con el chile serrano, sal y pimienta, azúcar, cilantro. Vacíarlo encima de la fruta y mezclar suavemente para no desbaratar la naranja. Dejar reposar en el refrigerador, moviendo de vez en vez. Si no lo quieres tan frío puedes dejarlo a temperatura ambiente.
  4. Si es como guarnición no te recomiendo el queso, al menos que combine con tu platillo fuerte; pero si es como entrada o como una colación llamada también tentempie, es bueno ponersela. 


Ensalada de Naranja y Jícama y Queso Fresco como entrada o colación.


Como decimos en Mi Cocina Mexicana a los de Tú Casa "Dios bendiga tus alimentos y te de el gozo de disfrutarlos. ¡Buen Provecho!"


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