MI POLLO EN ESCABECHE

Este pollo es algo que no te defrauda porque al final es tu sazón que agrada a tu propia familia. Este pollo necesita tu toque personal a la hora de elegir los ingredientes para consentir a tú familia. Es un pollo de sabor agradable y como la mayoria de las recetas en dos tiempos que te dan oportunidad de programarte y no saturarte de tiempo en la cocina después que llegamos de trabajar. Su sabor no es picoso, levemente ácido y levemente espesito, con el sabor característico del tomate con un toque de adobo.

Mi Pollo en Escabeche

Ingredientes:    

  • 1/2 pollo en piezas previamente precocido o sancochado;
  • 6 tomates roma medianos cocidos;
  • 2 cdas de adobo rojo, el que uses en casa y agrade a tu familia;
  • 1 1/2 tz de cebollita cambray partida a la mitad;
  • 1 latita de zanahorias en escabeche;
  • 1 ó 2 chiles jalapeños verdes en ruedas;
  • Sal y pimienta al gusto;
  • 1 cdita de consomé de verduras en polvo ó 1 cubo;
  • 1 pizca de orégano;
  • 1 1/2 cdta de azúcar, en partes
  • 2 cda de vinagre de manzana o de yema, en partes
  • Arroz blanco del que les agrade para acompañar
  • c/n de aceite de oliva o vegetal
  • 6 tz del caldo donde se coció el pollo, colado.
  • 1 cdta de harina nixtamalizada (para tortilla) marcas como Maseca o Minsa por ejemplo.

Procedimiento:
  1. Poner los chiles jalapeños en agua que los cubra con  1 cda de vinagre de manzana  y 1 cdta de azúcar a reposar por 10 minutos, cuela y reserva.
  2. Aparte en una olla de fondo grueso poner aceite a calentar para acitronar la cebolla. cuando comience a ponerse transparente agrega el chile jalapeño.
  3. Mientras licúa el tomate con la pizca de orégano, la harina nixtamalizada y el adobo;  vacíalo a la cebolla, añade para sazonar, la otra cda de vinagre de manzana, la 1/2 cdta de azúcar, el consomé, y pimienta. Dejar que se fría unos 10 minutos sin dejar de mover porque tu harina se puede pegar.
  4. Agrega el caldo y mueve bien para mezclar. Agrega  el pollo y las zanahorias en escabeche sin el líquido. Reserva el líquido. Rectifica sal y deja hervir por unos 5 minutos, y baja el fuego a suave. 
  5. Si te agrada el sabor con un poco más de picor y tono de escabeche, de cucharadita en cucharadita añade el vinagre que reservaste de las zanahorias, mueve y deja unos minutos. Rectifica sal.
  6. Está listo cuando tu pollo está suave y la salsa medio espesa. En caso de que no tengas la harina, pon menos líquido para que con el tomate te espese lo suficiente.
  7. Sirve acompañado de tú arroz preferido.

  8. Mi Pollo en Escabeche
Como decimos en Mi Cocina Mexicana a los de Tú Casa "Dios Bendiga tus alimentos y te de el gozo de disfrutarlos ¡Buen Provecho!"


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