Mi Pollo en Escabeche |
Ingredientes:
- 1/2 pollo en piezas previamente precocido o sancochado;
- 6 tomates roma medianos cocidos;
- 2 cdas de adobo rojo, el que uses en casa y agrade a tu familia;
- 1 1/2 tz de cebollita cambray partida a la mitad;
- 1 latita de zanahorias en escabeche;
- 1 ó 2 chiles jalapeños verdes en ruedas;
- Sal y pimienta al gusto;
- 1 cdita de consomé de verduras en polvo ó 1 cubo;
- 1 pizca de orégano;
- 1 1/2 cdta de azúcar, en partes
- 2 cda de vinagre de manzana o de yema, en partes
- Arroz blanco del que les agrade para acompañar
- c/n de aceite de oliva o vegetal
- 6 tz del caldo donde se coció el pollo, colado.
- 1 cdta de harina nixtamalizada (para tortilla) marcas como Maseca o Minsa por ejemplo.
Procedimiento:
- Poner los chiles jalapeños en agua que los cubra con 1 cda de vinagre de manzana y 1 cdta de azúcar a reposar por 10 minutos, cuela y reserva.
- Aparte en una olla de fondo grueso poner aceite a calentar para acitronar la cebolla. cuando comience a ponerse transparente agrega el chile jalapeño.
- Mientras licúa el tomate con la pizca de orégano, la harina nixtamalizada y el adobo; vacíalo a la cebolla, añade para sazonar, la otra cda de vinagre de manzana, la 1/2 cdta de azúcar, el consomé, y pimienta. Dejar que se fría unos 10 minutos sin dejar de mover porque tu harina se puede pegar.
- Agrega el caldo y mueve bien para mezclar. Agrega el pollo y las zanahorias en escabeche sin el líquido. Reserva el líquido. Rectifica sal y deja hervir por unos 5 minutos, y baja el fuego a suave.
- Si te agrada el sabor con un poco más de picor y tono de escabeche, de cucharadita en cucharadita añade el vinagre que reservaste de las zanahorias, mueve y deja unos minutos. Rectifica sal.
- Está listo cuando tu pollo está suave y la salsa medio espesa. En caso de que no tengas la harina, pon menos líquido para que con el tomate te espese lo suficiente.
- Sirve acompañado de tú arroz preferido.
Mi Pollo en Escabeche |
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