Enero fue el mes de los recuerdos del aún reciente "Año Viejo" y viendo las recetas viejas que vamos olvidando con el tiempo, mi mamá recordó un consomé que hacía mi abuela paterna y le gustaba mucho a mi papá. He de decir que he llamado está receta así por dos motivos: La primera en honor a esos recuerdos que tengo de mi abuela paterna, a quien siempre reconocí como una gran cocinera, para mí era una chef 5 estrellas, donde el lema" menos es más" se aplica con ella. Y sin hacer menos a mi padre que era una persona que degustaba los alimentos como un catador, y por supuesto cuando cocinaba hacia cosas con sabores celestiales que equilibraban el caos que a mi madre le tocaba limpiar.
La segunda razón por la que llamo esta receta así, es porque se aplica a "recuerdos del refrigerador" como un caldo de pollo que está abandonado junto con ese arroz que no sabes que hacer con él.
Esta es mi versión espero que les guste en Tú Casa.
Consomé de los recuerdos |
1 1/2 lt de caldo de pollo refrigerado
Pollo cocido refrigerado
3 tomates (jitomates) saladet ó 2 Gourmet maduros
Chile chipotle adobado, al gusto
1/2 lt de agua
3 cdas de cebolla morada picada o cebolla amarilla
2 ajos medianos por partes, sin germen
2 cdas de aceite de oliva por partes
Sal y pimienta
1 pizca de azúcar
Perejil fresco
Arroz refrigerado, para acompañar
200 g de zanahoria en julianas
200 g de chayote en julianas
200 g de calabazas en julianas
Procedimiento:
- Al sacar el caldo de pollo del refrigerador desgrásalo y déjalo que tome temperatura ambiente, cuela y la carne deshébrala, ponla a escurrir y reserva ambos: carne y caldo por separado .
- Separa las hojas de perejil de los troncos o ramitas, pica las hojas no muy fino. Licúa el tomate (jitomate) con el chipotle, 1 ajo mediano y 2 ramitas de perejil sin hojas. Reserva.
- En una olla pon 1 cucharada de aceite de oliva a fuego suave y acitrona la cebolla con el otro ajo picado finito. Vacía lo licuado pasándolo por un colador y deja que se siga friendo hasta que tome color rojo intenso; si el tomate no tiene sabor o le falta color, usa un poco de puré de tomate. Añade el caldo colado con el agua, y deja que empiece a hervir.
- Si tu caldo tiene verduras y están en buen estado úsalas, pero de lo contrario pon en otra olla 1 cda de aceite de oliva y acitrona la zanahoria, siguiéndole el chayote y por último las calabazas. Agrega el caldo hirviendo,añade la pizca de azúcar y deja que rompa hervor por 2 minutos más para que rectifiques sal y pimienta. Cuando esté cocida y crocante tu verdura, apaga, pon las hojas de perejil picado en la cantidad que te guste. Tapa y deja reposar por 3 ó 5 minutos. Si no quieres acitronar las verduras ponlas a cocer directamente en el caldo.
- Para servir pon arroz en un plato hondo, pon encima el caldo con la verdura y remata dejando encima la carne deshebrada del pollo, acompaña con unas ricas tortillas o tostadas.
Consomé de los Recuerdos |
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