RES CON PAPAS Y ROMERO

El día que conocí el Romero y lo probé, me agradó tanto que no pude sacarme de la mente esta receta, estoy consciente que es sencilla, tal vez común para muchos; pero en Mi Cocina Mexicana nos deleita el toque de Romero en una receta en si ya conocida, pero agradable para todos; es la receta de bistec con papas, donde cada cocina tiene su versión. Esta es la mía y espero la disfrutes.

Res con Papas y Romero

Ingredientes:
1 k de res en bistec, de preferencia palomilla o diezmillo, pero si lo prefieres el filete es genial
1 k de papas en cubos
1 pizca de hojuelas de chile
1 1/2 tz de cebolla en medias lunas
Romero al gusto
2 cdas de vinagre de vino blanco
Sal y pimienta al gusto
c/n Aceite de oliva con vegetal 
1 chile serrano entero (opcional)
1/4 tz de agua
Consomé de pollo en polvo
Frijoles recién cocidos
Cascaritas de Papa a la Mexicana, receta en este blog
Aguacate para adornar en abanico


Procedimiento:

  1. Preparar un ablandador para la carne poniendo 1 cdta de sal, 1 1/2 cdta de bicarbonato, 1 cdta de pimienta negra o blanca molida y 1/4 cdta de apio molido. Revolver y  espolvorear sobre los bisteces para que se vayan suavizando. Ya suavizado pártelo en tiras o cuadros. Reservar.
  2. Pelar las papas, dejando cáscaras gruesas para que hagas con ellas la guarnición de "Cascarita de Papas a la Mexicana" la receta está en este blog. Parte la papa en cubos y las cubres de agua, pones sal y consomé de pollo, ponlas a cocer. Deben quedar cocidas pero crocante, escurrrir y secar. Reservar.
  3. Poner una sartén a calor medio con el aceite y poner ahí a dorar las papas, moviendo constantemente para que no se peguen, cuando estén bien doraditas o si las prefieres solo cocidas, retíralas y pon el bistec con la hojuela de chile y el romero, cuando haya comenzado la carne a soltar su jugo, regresa las papas y déjalas que absorban el sabor de la carne.
  4. Añade la cebolla, y mueve para integrar sabores; por último sazona con la sal, pimienta y consomé de pollo. Si lo prefieres más picoso, pincha el chile serrano y entero ponlo en el guiso. Deja que se vuelvan a integrar los sabores.
  5. Agrega el vinagre de vino blanco o de piña artesanal (hecho en casa) con 1/4 tz de agua, rocía con un poco más de aceite de oliva. Mezcla todo, tapa y deja a fuego suave por unos 3 a 5 minutos más. Sirve acompañado de frijoles recién cocidos, y Cascaritas de Papa a la Mexicana. Adorna con el abanico de aguacate.
Res con Papa y Romero, acompañado de frijoles recién cocidos y Cascaritas de Papa a la Mexicana


Como decimos en Mi Cocina Mexicana a los de Tú Casa "Dios Bendiga tus alimentos y te de el gozo de disfrutarlos. ¡Buen Provecho!"




2 comentarios:

  1. Y cuando aparece en el procedimiento el romero?

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    1. Gracias Claudia por hacerme notar ese error, hoy mismo lo corrijo. Yo lo agrego con las hojuelas de chile, poco antes de las papas, de esa manera todos los sabores se mezclan y las papas lo absorben.

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