FILETE DE RES EN TOMATILLO

No sé en que consista pero el filete en esta salsa sabe tan exquisito como la más elaborada de las salsas. El tomatillo le hace honor a una carne de corte como el filete de res que es de textura suave, jugosa y con un tono de carne notable. El tomate verde o tomatillo suele ser de sabor ácido y predominante en un guiso, pero en este platillo resalta el sabor del filete. Pareciera ser el mismo platillo de siempre pero el comerlo supera las expectativas. En caso de no tengas en tu lugar de origen acceso al epazote, no te preocupes, sustitúyelo con tomillo y orégano deshidratado.

Filete de res en Tomatillo

Ingredientes:
1k de filete de res en cubos
1k tomatillo o tomate verde
2 chiles serranos verdes
2 hojas grandes de epazote fresco
1 cdta de azúcar
Sal y pimienta al gusto
1 cdta de consomé de pollo granulado
2 ramas de cilantro
1 diente de ajo chico
1 pizca chica de comino
c/n de harina de maíz
c/n de aceite de oliva


Procedimiento:

  1. Poner la carne en un bowl con 1 cda de aceite de oliva, 1 cdta de pimienta negra y sal,  mezcla. Reposa en el refrigerador mínimo 1 hora, pero de preferencia toda la noche.
  2. En una olla debes poner el chile, tomate, ajo y el azúcar cubriendo con agua; hay que cocerlo hasta que el tomate cambie de color apaga y reserva.
  3. Sacar la carne del refrigerador ponerle de cucharada en cucharada harina de maíz hasta que quede cubierta la carne.
  4. En una sartén poner a calentar 4 a 5 cdas de aceite de oliva, agregar la carne y mover para que selle de todos lados. 
  5. Licuar el tomate con el ajo, chile, comino, epazote y cilantro; vaciarlo a la carne, sazonar con el consomé y rectificar la sal. Dejar que se fría todo junto. Añadir caldo donde cociste los tomates. Debe quedar caldudita porque la harina lo espesará. Deja que hierva por unos minutos, baja a fuego suave y hasta que tu carne esté muy suave y jugosa apagas, deja reposar el guiso por 10 minutos tapado antes de servir.
  6. Sirve acompañado de una pasta a la mantequilla y perejil, un arroz de tu preferencia, una ensalada verde o como elegimos en casa con unos frijoles refritos y tortillas calientitas.
Filete de Res en Tomatillo

Como decimos en Mi Cocina Mexicana a los de Tú Casa "Dios bendiga tus alimentos y te de el gozo de disfrutarlos. ¡Buen Provecho!"







No hay comentarios.:

Publicar un comentario