Esta receta es fácil rápida y adictiva, no tanto por las tostadas sino por la salsa con rábanos una de las preferidas por nosotros para tostadas, tacos y flautas dorados, burros y enchiladas.
Las cantidades que te doy son aproximadas, pero lo maravilloso de estas Tostadas Domingueras es que todo es un procedimiento, las cantidades solo son un cálculo para que te bases; porque todo depende de como tú las prepares.
Ingredientes:
- 15 Tostadas deshidratadass u horneadas, bajas en colesterol; evitar las muy delgadas
- 150 g Jamón de tu preferencia, yo elijo siempre pavo ahumado
- 250 g Pierna de cerdo cocido con especias y deshebrado
- 1 porción Frijoles para tostadas
- 250 g Crema de tu preferencia
- c/n Lechuga rebanada, desinfectada y escurrida
- 1 porción Salsa de Rábano
- 1 Queso Fresco desmoronado, aprox. 200 g
Procedimiento:
- Poner sobre la tostada frijoles y untarlos, una cama de lechuga encima; carne de tu preferencia o mixtos.
- Poner Crema, en caso de que esté muy espesa y la prefieras un poco más líquida ponle a la crema que pienses usar unas cucharadas de leche y mueve hasta integrarlos bien.
- Termina poniendo la Salsa de rábanos y el queso. Degustar con un agua fresca de Jamaica.
FRIJOLES PARA TOSTADAS:
- 250 g de frijoles cocidos y escurridos
- 1 chile en vinagre sin semillas
- 1 pizca de epazote deshidratado
- 1 ajo pequeño sin el germén.
Se licúan los frijoles calientes y escurridos con los demás ingredientes. El caldo del frijol se va añadiendo poco a poco, hasta tener la consistencia de untables, no muy espesos. Si le falta sal ponerle un poco más y reservar.
SALSA PARA TOSTADAS:
- 4 tomates (jitomates) Saladet, maduros y rojo intenso
- 1 1/2 tz de rábanos en rebanadas (lavados,desinfectados y secos)
- 1/2 tz de cebolla en medias lunas
- 1 diente de ajo grande sin germén
- Orégano al gusto, en partes
- Sal y Pimienta
- 2 chiles jalapeños en escabeche y 2 cdas de su vinagre
Se cocen los jitomates con el ajo hasta que revienten. Licuar todo sin líquido con una parte del orégano, vinagre y si lo quieres picoso los chiles jalapeños, de lo contrario omítelos; la sal y la pimienta, licúa todo muy bien.
Poner en el bowl la cebolla y ahí vaciar la salsa caliente; martajar la otra parte del orégano con tus manos. Mezclar todo muy bien
Cuando esté tibia la salsa, poner los rábanos. Remover y rectificar la sal, en caso de que la sientas espesa ponerle líquido del cocimiento de los tomates (jitomates).
Poner en el bowl la cebolla y ahí vaciar la salsa caliente; martajar la otra parte del orégano con tus manos. Mezclar todo muy bien
Cuando esté tibia la salsa, poner los rábanos. Remover y rectificar la sal, en caso de que la sientas espesa ponerle líquido del cocimiento de los tomates (jitomates).
PIERNA CON ESPECIAS
- 300 g de pierna de cerdo en 1 trozo o si lo prefieres lomo de cerdo
- 2 hojas de laurel grandes ó 6 chicas
- 2 clavos de olor
- 3 pimientas gordas o de Jamaica
- 4 pimientas negras
- 1 pizca de orégano
- 2 pizcas de tomillo
- 1 pizca de mejorana (opcional)
- 3 dientes de ajo sin germen
- 1/4 de canela ó 3 cm aprox.
- Sal al gusto
- c/n de agua
Sin poner la carne, calcula el agua que cubra dos dedos por encima de la carne junto con los ajos, las especias y hierbas aromáticas. Cuando tú cocina tenga los aromas de las hierbas aromáticas (aprox. 5 minutos de hervir a todo fuego) poner la carne a cocer sin la sal.
No bajar el fuego hasta que haya sellado bien la carne en el agua hirviendo, es decir, cuando vuelva a hervir calcula unos 10 minutos más y baja la flama a la mitad.Cuando esté cocida, pero sin suavizar, poner la sal (antes la endurece). Poner fuego bajo y dejarla hasta suavizar. Apagar y dejar enfriar ahí hasta que la vayas a usar.
Escurrirla para usarla deshebrada.
Escurrirla para usarla deshebrada.
Como decimos en Mi cocina a los de Tu Casa "Dios Bendiga tus alimentos y te conceda el gozo de disfrutarlo. ¡Buen Provecho!"
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